Договор Вайтанги

Государства планеты Земли образовывались по-разному. Иногда толково, иногда несуразно. Новая Зеландия образовалась нелепо. Можно сказать волею случая.

Дело было так: после открытия островов Джеймсом Куком и после прибытия первых переселенцев из Великобритании и Австралии на скалистые и песчаные берега начались первые контакты с аборигенами и первые мелкие стычки. Корона естественно хотела бы как-то наладить на по-своему понимаемом уровне совместную жизнь маори (местных, объединённых в племена) и пришлых, но как это было сделать - никто не знал, да и, честно говоря, не хотел знать. Поэтому одному лейтенанту было дано задание это всё разрулить. Лейтенант приехал, собрал некоторых вождей и предложил им подписать договор о разграничении прав и обязанностей между новыми и старыми жителями Земли. Сам договор состоит из трёх супермелких статей, которые претендуют по краткости быть занесёнными в книгу рекордов Гиннесса, но тем не менее этот договор и послужил первым документом, по которому ДО СИХ ПОР осуществляется правосудие Новой Зеландии.

По договору, он получил название Вайтанги, местные сохраняли всё, что имели, пришлые могли покупать это. А Великобритания брала под защиту и землю, и аборигенов, и тех, кто мог приехать в НЗ и поселиться там. Вот и весь сказ, как говорится. Так в трудах и боях (некоторые вожди не подписали сей договор и резонно стали на него чихать!) пришлые стали скупать земли маори и потиху всё и скупили. Почти. Теперь в НЗ полный капитализм, т. е. всей землёй хоть кто-то да владеет, хотя ещё полторы сотни лет назад вся земля была общей.

Договор этот служил и служит предметом разногласий сторон (маори и пришлых), по которому до сих пор ведутся непрекращающися споры. А потомки оцивилизованных аборигенов до сих пор по нему выторговывают у правительства всевозможные скидки, льготы и бенефиции. Видимо, так будет ещё долго, ровно до тех пор, пока все нации не перемешаются в одну и не образуют единую новозеландскую.

Сделать это будет достаточно трудно, потому что уже сейчас элемент немаори и неанглоязычных составляет порядочную часть населения.

Тварь беспонтовая!