Сообщества

Люд здесь не приведи Господь какой разный! Ну, во-первых, все понимают, что страна эта исконно принадлежала диким племенам маори, которые жили именно что племенами, и культура которых мало чем отличалась от культур народов Тихого океана. Во-вторых, собственно, английская закваска. В-третьих, с каких-то пор (видимо, с самого начала) в страну стали интенсивно заезжать народы Востока. Причём все. Ну и в-четвёртых, если Америка была-была "котлом", в котором перемешивались разные люди, чтобы выдать на горА одну нацию - американцев, то Новая Зеландия - это примерно тот же "котёл", только меньших габаритов и размеров. Ну и с сопутствующими прибамбасами, не без этого.

К примеру, прибамбас такой: жутко помешанные на человеколюбии, в стране очень плохо относятся к проявлениям не то чтобы расизма, а просто даже к косым взглядам. Это правильно, на самом деле, потому что все мы - люди, все мы - человеки, и никто не смеет отрицать человеческого достоинства за человеком, которого угораздило родиться, к примеру, в каком-нибудь Богом забытом уголке. С другой стороны, поскольку мировое общественное "мнение" оказывает влияние на политику государства, некоторые национальности имеют некое предпочтение перед другими. К примеру, маори немного более "родные" земле Новой Зеландии, нежели прочие. Отсюда есть определённый крен в сторону ублажения маори. В частности, в социальном плане. Т. е. все вроде как должны работать, а вот маори могут работать немного меньше. Потому что как "хозяева" страны. Это практически не замечается в быту, но в головах присутствует отчётливо, и поэтому иногда прорывается на самом низовом уровне.

Очень силён в стране и восточный элемент. Ну, теперь он везде силён - с распространением китайцев по свету. Но мягкость государственной политики в этом отношении - только с виду производит впечатление пушистости. На самом деле, принцип единообразия ко всем без исключения, проповедуется жёстко, и, что самое главное, исполняется не менее впечатляюще. Поэтому никаких обособленных в своих гетто китайских или ещё каких общин, а тем более организованный преступности в среде национальных групп - в Новой Зеландии не наблюдается.

Что интересно, так это то, что любое национальное образование развивается vibrant - "вибрирующе". Очень любят они это слово! Подразумевается, конечно, жизнь кипит и переливается аж через край. И это, в какой-то мере, действительно так. Потому что каждая местная община и общинка стараются не забывать культуру своего народа и старается проводить своим маленькие празднички и фестивальчики с огромной помпой и размахом. Другое дело, что всё это на словах, потому что народу маловато, но зато просыпающейся день ото дня всё больше и больше вновь приобретённой национальной уже новозеландской гордости становится всё больше и больше.

Но всё дело в языке. Если не удаётся нацменьшинствам овладеть английским в достаточной степени, то вынуждены вариться в своём национальном соку эти люди до безконечности долго. Это тоже факт.

Старик Крупский был не совсем прав, говоря про интернационализм, что, мол, он возникает из головы, из суждений человека об окружающем мире. В Новой Зеландии нет слова интернационализм, а есть "терпимость" к окружающим, но на деле, хотя бы на глаз, всё очень и очень интернационально.

Как сюда заехать!!