ОБЪЕДАНЬЯ

Вот эта физиономия ест креветок, толстых и вкусных. Поэтому можно сказать сразу, что в Окленде есть где вкусно и славно поесть. Ресторанами, кафе и едальнями всё забито. На любой вкус и цвет. Но есть и некоторые отличия от других стран.

Первое. Поскольку порядка 10% новозеландцев представляют из себя народности Востока, то порядка половины уличных забегаловок - азиатские. Почему такое соотношение: 10% и 50%? А очень просто: китайцы, к примеру, как бизнесмены, способны выдать клиенту огромное количество жареной картошки с огромным куском жареной рыбой всего за два доллара (уж как они по этой цене умудряются НЕ прогорать, один Мао Цзэ Дун ведает). Сами понимаете, спрос при такой цене будет ломовой. Ну, а где спрос, там и ещё пара тысяч китайцев создаст и разовьёт точно такой же бизнес.

Второе. Если вам поднадоела китайская кухня, то нет проблем, есть чуть более дорогая, японская. Которая опять же не только недорога, и вкусна, но и крайне некалорийна (съесть можно много, а насыщения в желудке нема!). К тому же самих японцев (крайне привередливых к ежедневному испитию своего супчика мисо) очень много. Тут либо они поддерживают на плаву японские рестораны, либо толстеющие дамы европейского пошиба, заходящие к субтильным японцам отведать того, отчего жир в фигуре исчезает. Многие офисные сидельцы (получающие мало денег, но много геморроя из-за сидячей работы) на обед покупают пять суши на пять долларов и наедаются ими до отвала. Китайцы скрипят зубами от злости, а предложить такие же, но китайские суши, национальная гордость не позволяет...

Русский ресторан есть. Вернее клуб. В котором кормят. Вот машина вроде как оттуда, на которой клубчан, после подтанцовок и выпивонов, развозят по домам. А может и не оттуда. Главное, конечно, надпись.

Ещё есть тайские кухни и вьетнамские. Они представляют из себя помесь китайской и японской (где от первой взяты неизвестные европейцам ингредиенты, от второй - изящность и миниатюрность), густо облитой перцами всех видов и консистенций. Есть и прочие кухни, типа неведомых никому кухонь... островов Самоа. Слышали про такие? Там едят жареную кожуру бананов, запивая это тем, что выпрессуют из жмыха кокосового ореха, после того, как его содержимое выпьют.

Но базу кухонь составляет добрая старая старушка Ирландия: т. е. всё тот же жареный картофель на сковородке, ломоть мяса разной степени прожарки, булочки и много пива. С вариациями, разумеется. Поскольку старая добрая Англия поставила под 70% местного населения, то вкусовые предпочтения ея так же несложно выявить. Именно это, кстати, и не позволяет пабам и ресторанам европейским прогорать: неистребимая любовь англосаксов к хорошему стейку.

Промышленности!