РАСТЕНИЯ

Если говорить о деревьях, то обычному россиянину, живущему на обычной широте, а не на югах, местные деревья вовсе не покажутся знакомыми. Только издали будет нечто напоминающее лес. По приближении окажется, что всё гиганты совершенно другие. Никаких берёз, лип, дубов и прочих осин. Сплошь другие сосны, другие эвкалипты и никаких, понимаете мелких трав. Трава такая другая, что плавно переходит в деревья, когда уже чёрт их разберёт, что перед тобой растёт: то ли мелкое деревце пальмообразного вида, то ли крупная трава папоротникового склада.

В парке Корнуэлл, что в центре Окленда, собраны типичные представители образцов деревьев Новой Зеландии. Поверить невозможно, но названия ничего, абсолютно ничего не говорят ни уму, ни сердцу. Если начать всё же их приводить, эти названия, то сайт превратится в выставку флоры НЗ, а мы не склонны приступать к наукообразному описанию интересностей страны. Поэтому и приводить мы их не будем. Покажем лишь образец. Полюбуйтесь вот, нижнее фото.

В лесах Новой Зеландии, а они покрывают немалую толику территории, гулять абсолютно безопасно из-за отсутствия (не полного, но крайне всеобъемлющего) всякого рода тварей, опасных для жизни человека. Но это - только первая причина. Вторая заключается в том, что везде, извините, проложены дорожки НАД ЗЕМЛЁЙ, по которым можно гулять, не топча... натуральную природу (особенно, если есть подозрения, что так натопчут, что всё растопчут). Верится с трудом, но это так. Поэтому смело находя тропку в лес, можно смело по ней отправляться по... деревянной тропке, выложенной с такой любовью и такой основательностью (доски толщиной в дециметр!), что даже не хочется спрыгивать в самоё нутро леса. К тому, если и спрыгнешь, то сразу столкнёшься с табличкой "Спрыгивать с деревянной тропки запрещено!". Блин. Да, вы правы, любознательным следопытам, зажигателям костров (О! - это отдельная песня!), любителям тыкать палкой в муравейники - места здесь нет. Зато есть масса мест для созерцателей, вдумчивых и некурящих (запрещено, знаете ли, во многих, но не из-за могущих возникнуть пожаров, а чтобы дым деревья не портил. Во как!).

Из-за всего вышеперечисленого новозеландские леса напоминают паноктикумы: вроде всё естественней некуда, но вдруг, откуда ни возьмись, берутся явные признаки цивилизации или, даже бери выше, всевидящего ока безумной в своей страсти природоохранного ведомства, после которого к лесу начинаешь относиться как к сказке за стеклом.

О ДОМИКАХ!