РАЗВЛЕКАЛОВО

Поскольку страна Новая Зеландия не богата ничем, кроме рыбы, туристических красот, и многая земля, на которой можно выращивать многая продукты сельского хозяйства, то умные новозеландцы упорно делают страну привлекательной и ещё с одной точки зрения: выстраивают систему обучения всему на свете, предлагая всем на свете приезжать и в НЗ учиться (попутно оставляя денежку здесь за обучение). Что мудро. И результатом такой долгой и целенаправленной политики явилось то, что Окленд, а также другие города и веси ПЕРЕПОЛНЕНЫ молодёжью, взыскующей "пищи" образования. Ну а там, где молодёжь учится, она ещё и живёт. А там, где живёт, она ещё и развлекается. И развлечениями посему Окленд переполнен.

То, что в Окленде есть куда пойти, или "выйти" - не составляет большого секрета ни для кого, весь студенческий центр по вечерам гудит, как улей. И, что отрадно, никакого насилия нет и в помине, все очень и очень доброжелательны, даже несмотря на безрассудное порой подпитие до самого что ни на есть "не хочу".

Неотъемлемой часть такой вот развесёлой студенческо-молодёжной жизни составляют всевозможные театры, студии, акции и промо-продвижения. Где студенты заполняют всё места общепита, магазинов, чтобы в свободное от работы и учёбы время делать шальные, но такие симпатичные вещи, как раздачу листовок, призывающих ограничить китобойный промысел (достаточно тупая акция, но китов же жалко!), или сбор подписей за что-то там типа голодающих в Африке. Нередки и демонстрации по поводу и без повода. Ну и, конечно, тусовки по интересам. Особенно морские, прогулочно-выходные. Страсть!

Проверка пищеблоков общепитов показала, что студенту, для того, чтобы сносно пропитаться и не засыпать на лекциях, вполне достаточно 15-20 долларов в день (если не считать расходы на курение, страшно дорогое в НЗ), ну и порядка ещё 10 на пиво. Что в общем-то куда ни шло, потому что заработать за несколько часов можно гораздо больше, раза в два.

Вообще учиться здесь хорошо. И доказательством тому служат неразоряющиеся компании в России, которые отправляют и отправляют сюда учебный народ. Самого разного возраста, потому что здесь принимают на учёбу всех, лишь бы только по-английски худо-бедно мог говорить.

Поэтому-то на улицах Окленда так многообразно в плане наций, иногда кажется, что чистый Китай, иногда, что чистая Япония, затем, бац, приглядишься, нет, всё-таки сплошной интернационал...

О вулканах!