ХОЗЯЙСТВА

В Новой Зеландии есть небоскрёбы, но не более тридцати-сорока этажей, т. е. до США им, разумеется, ешё тянуться и тянуться, но цели новозеландцы такой перед собой не ставят, и не зря. Потому что крупных городов в стране раз-два и обчёлся, а основной народ проживает в своих собственных домиках, домах и дворцах. Образец, от которого есть пошло строительство малоэтажных жилищ в стране приведён на снимке, это здание из 19-го века, стоит в Альберт-парке. Если приглядеться, то домик очень напоминает наши русские дворянско-разночинные усадебки конца того же века. С единственным исключением: наши клали обшивочные доски встык и красили их, замазывая щели, а тогдашние новозеландцы (родом из Англии) клали обшивочные доски накладывая их друг на друга снизу вверх, делая то, что ныне нам известно под названием "сайдинг". Подобная обшивка как нельзя лучше обеспечивает сток воды.

Сейчас, разумеется, домики в стране строят разные, и из кирпича, и из бетона, и из даже пенобетона. Но ещё лет сорок тому назад, поскольку в стране нет своей ни тяжёлой, ни полутяжёлой промышленности, привозить оборудование для производства бетона из-за океанов было накладно, то строили сплошь всё ИЗ ДЕРЕВА. Именно так. И лёгкие, дышашие воздухом изо всех мыслимых и немыслимых щелей (кои появляются, когда дерево рассыхается) домики подобного типа ещё составляют добрую половину домов и сейчас. В них, в этих домиках очень хорошо. Единственный минус: теми недолгими месяцами, когда температура понижается до плюс 10-15 по Цельсию, топить эти дома дровами немного накладно, выдувается тепло практически мгновенно. Топить электрообогревателями - тоже накладно, потому что электричество дороговато. Второй минус этих домиков - их великолепная звукопроводимость. Как говорится, слышно всё: от чиха соседки, находящейся в ванне своего дома, а не вашего, до воркования птичек у себя на крыше и их тяжёлого топота. Впрочем, к звукопроводимости скоро привыкаешь настолько, что твоя жизнь и жизнь соседей сливается в единую коммунальную семью.

Как правило, домики все разные. Т. е. их архитектура включает в себя все мыслимые и немыслимые варианты расположения всех мыслимых и немыслимых помещений. Для любителей жить не на плоских поверхностях, а на крутых склонах, новозеландская архитектура (вельми замысловатая временами) разработала домики на сваях. Видеть такие домики уже страшно. А представлять, что вы в них живёте просто немыслимо. Но они есть, как есть и любители там проживать. Городские домики НИЧЕМ не отличаются от так называемых деревенских, потому что осознать, что такое деревня в условиях НЗ практически невозможно. Любое мало-мальское скопище домиков уже вызывает ощущение городка, но никак не деревни. Ещё в стране развито фермерство. Это когда едешь по лесной или горной дороге, и вдруг, откуда ни возьмись - дом, через пару километров ещё один, через десяток - ещё. Сразу понимаешь, какова плотность населения данной страны и восхищаешься ею.

Строительством домиков занимаются здесь профессионально (да и вообще всё делают очень профессионально!), возводят деревянный каркас за неделю-вторую, а сдают готовый объект через пару месяцев (если строят из дерева), если же бетон или кирпич, и того быстрее. Купить себе домик тоже может каждый. Правда, так уже давно сложилось в западной цивилизации, что накопить на домик нормальному человеку невозможно (нужно лет тридцать-сорок минимум), а вот взять его и купить в кредит - вполне. Ростовщики НЗ посасывают со всех людей, желающих жить не на съёмной квартире, а в своём доме, вполне подъёмные суммы, примерно 10-15% годовых. Что за 10 лет, к примеру, кредита получатся домик покупается по ДВОЙНОЙ цене от начальной. Это трудно осознать, но когда кредит даётся на двадцать-тридцать лет, можете посчитать сами, сколько уйдёт денег. То, что вся страна живёт именно так, т. е. горбатится на ростовщиков (банки и отдельные финансовые структуры) всю свою жизнь, поначалу как-то и не приходит в голову. Потому что подавляющее большинство живёт в своих домах, и, вроде как и не горюет ни о чём. Но что там происходит на самом деле, и сколько ростовщики высасывают из народа, знают только ростовщики сами, да каждый отдельный заёмщик.

Многообразие и удобство домиков вносит в душу любого, кто это хоть раз увидел, какое-то необоримое желание жить в точно таком же домике. Сопротивляться этому желанию практически бессмысленно, поэтому люди, ничтоже сумняшеся, лишь только устраивают свою жизнь в плане работы (достойного источника получения средств), сразу же вползают в долги, покупают домик и живут.

Таким образом, не всё так сладко в плане жилья в Новой Зеландии.

ОБ УЛИЦАХ!