По иммиграции

Заехать и основаться в Новой Зеландии на постоянное место жительство (получить ПМЖ) - крайне непросто. Всё дело в том, что, как и другие страны, самый простой способ иммигрировать сюда - это воссоединиться с семьёй. А она есть (здесь) не у каждого. Все остальные способы сложны, затратны, геморройны донельзя. Разберём их по порядку.

Лучше всего, конечно, иммигрировать будучи нежного возраста. От 20 до 30. И проще всего набрать себе много денег в карман, да и купить в Новой Зеландии обучение. К примеру, английскому языку. Лучше всего (если английский ни в зуб ногой, даже, если прошли обучение ему в средней школе или институте!) купить курс на год или даже... на два (эх, раззудись плечо... т. е. кошелёк!). Как вы понимаете, плата за обучение - это одно, а вот деньги на жизнь - это другое. Поэтому обучение встанет в очень неслабую копеечку. Но на деньги, в случае сильнейшего желания иммигрировать, обращать внимания не стоит. Без затрат, мощных, искомого не получить. После обучения, в самом его конце, студентам предоставляется возможность найти работу (шпрехать, по идее, после года или двух, вы уже умеете, поэтому ноги в зубы и - на поиск работы). После того, как найдёте работодателя, следует вместе с ним подавать вам заявление на получение рабочей визы. Работодатель должен быть готов идти на это, потому что для него это тоже немалая ответственность. Это следует понимать и не думать, что все здесь россиян принимают с открытыми объятиями, лишь бы только приходили. Второй вопрос в связи с этим - сама рабочая специальность. Вы же понимаете, что тому, чему вы учились, т. е. языку, в Новой Зеландии никого не удивишь. То, какой специальностью вы владеете, тоже есть фактор немаловажный. Язык + специальность = вот две слагаемые успеха.

После получения вами рабочей визы считайте, что вы сделали первый шаг на многотрудном пути. Потому что виза рабочая (work permit) даётся на два года всего максимум. А иногда и на меньший срок, к примеру, на год только. После окончания двухлетней рабочей визы, если вы не натворите в НЗ чудес и не накуролесите с приводами в полицию, а также будете исправно платить налоги на свои доходы (sic!), вы можете подавать заявление на получение резидентства. Это такой вид полугражданства, который даёт вам право всегда проживать на территории НЗ. Правда, вы можете лишиться этого гражданства, если будете проживать вне территории НЗ более полугода в году. Помните об этом. А вот въезжать и выезжать можно уже крайне свободно. Что интересно, российское гражданство при этом НЕ ТЕРЯЕТСЯ. Самый смак!

Есть и другой способ. Он более сложен. Можно в России выучить язык, на каких-нибудь курсах, но обязательно таких, где вам дают диплом IELTS (погуглите и посмотрите, что это такое, если не знаете), а затем обратиться за иммиграцией прямо на сайт соответствующей иммиграционной службы НЗ. Там система очень хитрая, каверзная и постоянно меняющаяся. Если кратко, то государству Новая Зеландия не хватает квалифицированных работников в самые разные районы страны. Соответственно, если вы обладаете необходимой квалификацией (грубо говоря, специальностью), знаете язык по минимуму (он указан), готовы ехать в ту или иную "дыру" (по местным меркам), то у вас есть шанс всё это заполучить. Т. е. разрешение на жительство, работу и прочая. Называется это "рабочая виза как шаг к получению резидентства" (так вот хитро!). В общем, регистрируетесь на сайте, заполняете анкету, сначала она называется "выражение интереса" (т. е. вы выражаете интерес к возможности иммигрировать), затем отсылаете её. Затем вам отвечают, мол, спасибо за проявленный интерес - приступайте, пожалуйста, к заполнению анкеты более полной. Более полная анкета - это уже указание всех ваших регалий, дипломов, других документов. И снова, никаких живых документов слать пока НЕ НАДО. Надо лишь точно указать все требуемые данные. После этого с вас слупят энную сумму (для россиян она составляте порядка 400 НЗ долларов, т. е. порядка 300 долларов американских), причём платить можно лишь по банковской карте, что вызывает у некоторых людей дополнительные затруднения, и надо спокойно ждать. Порядка месяца, двух.

Затем вы получаете ответ. Он может быть либо ДА, либо НЕТ. Но ещё на стадии заполнения анкеты, у вас есть возможность оценить свои шансы. Дело в том, что при заполнении анкеты вы набираете баллы. Если вы наберёте более 100 баллов, то у вас по идее, есть шанс пройти первый тур. Если набираете 140 баллов, то вы попадаете во второй тур автоматически. Исходя из вышеприведённого, вы уже поняли, что существует несколько туров, или этапов. Так вот, после того, как вы набираете 140 баллов и попадаете во второй тур, вам его тоже надо будет пройти. А это иногда означает уже и СОБЕСЕДОВАНИЕ. Где, с кем - это решают иммиграционные службы. После прохождения второго тура, вам предстоит пройти ещё и третий. Самый важный. Именно после него вам высылается приглашение подавать документы на получение визы, дающей вам право жить и работать в Новой Зеландии. Счастливчиков достаточно мало, как вы понимаете. Не все проходят сито отбора. И россиян среди них ничтожное количество (в основном, из-за слабого знания языка, конечно). Почитать обо всех этих перипетиях можно на официальном сайте иммиграционной службы Новой Зеландии. Вот здесь: http://www.immigration.govt.nz.

Есть ещё способ въезда. Он называется "по бизнесу". Если вы готовы вложить в бизнесы НЗ сумму от полумиллиона НЗ долларов, то, после рассмотрения этого вопроса, вам могут сразу дать резидентство. Правда, в течение двух лет, эти деньги НЕЛЬЗЯ вынимать из бизнеса (об этом можно почитать соответствующие пояснения здесь!) Можно обойтись и без полумиллиона, гораздо меньшей суммой, но и требований будет на порядок выше. Ну и наконец, есть и другие, полулегальные способы заезда, нацеленные на обхитрение иммиграционных служб, способы, о которых мы говорить здесь не будем. Они дают меньше шансов на въезд, точно так же затратны, как и вышеприведённые.

Если же у кого-либо из желающих есть высшее образование, есть документы, подтверждающие знание английского языка, то для вас существует легальный и спокойный способ заезда, через покупку в Новой Зеландии так называемого postgraduate education, т. е. дополнительного послевысшего... Дело в том, что, если вы купите такое образование, отучитесь год, то вам дают визу на 9 месяцев специально для поиска работы. И, если вы её найдёте, то практически автоматом получаете рабочую визу (далее по вышеприведённому тексту). Но, поскольку высшее образование вкупе с хорошим знанием языка есть мало у кого, то эта возможность открыта для ограниченного контингента дальновидных людей в детстве изучавших английский не абы как, а на полную силу.

Какие они?!