Незамысловатая история города Окленда...

(ОДИН ОКЕАН)


Можно много писать об истории города, но наступает момент, от которого история города, собственно, и начинается… Так вот, в случае с Оклендом, о ирония судьбы ещё раз, сей момент никак не наступал. Попытка 1871 года, когда был снова избран некто с жезлами мэра (веллингтонские политики разродились прокламацией, долженствующей придать статус города месту Окленд), снова позволили жителям почувствовать себя кем-то, кто не может просто назваться жителем местечка такого-то. Но толку и этот год не прибавил. Для развития должны были слиться воедино несколько сил: управление, финансы, регулирование, а они постоянно давали сбои. Хроники тех лет дают описание Окленда как места «исключительно грязного, вонючего и неприбранного» (видели бы вы Окленд сейчас, как говорится!), чемпиона всех городков Новой Зеландии в этих категориях. А пресса Окленда (а она уже была, кстати!) пишет о том, что «пора прекратить стенания по поводу того, что кто-то должен нам чего-то предоставить юридически верного, а уж мы тогда возьмёмся и приведём всё в божеский вид, а надо наплевать на всех, засучить рукава и сами сделать то место, где мы живём, достойным для проживания». Вот как!

Собрание уважаемых горожан, с бизнесом и с монетой в кармане, состоявшееся в апреле 1871 года в одном из кафе, постановило, ничтоже сумняшеся, сделать печать Окленда, назначило офис, где мог банально сидеть глава города, собрать деньги и начать, наконец, работу. И плевать, как говорится, на все высшие инстанции, которые не чешутся ни помогая, ни не помогая. Именно так!

Так, начиная с этого года всё и пошло, наконец, намеченными дорожками. Ведь, если вдуматься, что такое организация жизни людей в некоем определённом географическом и культурном пространстве? Да простые, банальные факторы: снабжение пищей, транспортом, убор мусора и отходов и законотворчество, предполагающее местные правила общежития, касающиеся разных сторон жизни, и, прежде всего, вопросов ведения дел, бизнесов. Вот все эти вопросы и стали активно разрабатываться, вводиться в жизнь. Всё естественно к этому и шло, не могло рано или поздно не прийти.

Главной головной болью и бездонной ямой расходов стали, как водиться, улицы. Шлак, покрывавший дороги, вырабатывался со временем, требовались более современные способы покрытия: дороги и улицы стали асфальтировать и подбивать края, делать бордюры. Все 11 главных улиц, между прочим. Обратили внимание и на частные дороги и дорожки, заставили владельцев и их отремонтировать. Затем пришло время деревьев, но с ними некультурные вандалы почему-то быстро расправлялись. Но время шло, деревьев становилось больше, чем способности хулиганов их испортить, поэтому скоро город расцвёл. Ну, улицы – дело понятное. А вот с наладкой системы канализации, водостоков, водоснабжения, очистки… вот тут дело было таким сложным, что взяться за него решились не сразу, городской совет будто парализовало от одной мысли, как к ЭТОМУ подступить. Дело было пущено на самотёк: вывоз сами знаете чего из выгребных ям вплоть до наступления нового 20-го века осуществлялся по старинке: с помощью телег с бочками. По ночам. А вываливалось это добро прямо в бухту, в синюю, чистую водицу Тихого океана. Когда детская смертность от поносов и других заразных болезней превысила некую величину (врачи не спали, а били тревогу!), городской совет организовал спецкомиссию (как без неё!) и эта комиссия приступила к выработке решений. В общем, к 1914 году открыли первую систему слива. Правда, этому способствовала в большей мере эпидемия квази-оспы 1913 года, напугавшее население донельзя. И мусор! Да, это тоже была проблема. К 1905 году стало сжигаться в день до 60 тонн мусора, изрыгаемого городом и горожанами, да прямо практически в центре (ныне парк Виктория).

А сам мусор, кстати, как собирался один раз в две недели, так и собирается поныне (каждый домовладелец по определённым дням выносит мешочек с мусором на дорогу перед домом, а машины ездят и его собирают). Новозеландская традиция, однако.

Затем вода. И не столько для питья и слива, сколько для пожарных команд в городе, где не было каменных строений, только деревянные… Проблему тоже решили, организовав на средства муниципалитета команды по районам, часть расходов на которые взяли на себя страховщики. Но пожарные жаловались на отсутствие воды то там, то сям, и давления нет, и быстро собрать воды невозможно. В общем, ЭТУ проблему полностью решили только к середине 20-го века… Хотя уже в 1907 организовали на одной местной речке плотину и сделали хранилище питьевой воды. Из-под дамбы устремился, наконец, через трубы поток воды для города.

И было вокруг немеряно бухт!