ЖИВОТНЫЕ

В Новой Зеландии главных животных нет. Как к примеру, в России или в соседней Австралии. Символом страны и одновременно прозвищем её жителей является полуптица-полубегающее нечто, которого-то и зверем язык назвать не поворачивается. Угу, это - КИВИ.

Всяка тварь здесь настолько невелика по размерам, что говорить о чём-то конкретном, более или менее большом, крайне тяжело. Гораздо проще говорить о том, чего в Новой Зеландии нет. К примеру, ну нет и не было никогда в НЗ слонов или медведей. Есть мелкотравчатые олени (домашнюю скотинку не берём пока во внимание), но и они, по слухам, были завезены. Нет животных-мясоедов, то бишь хищников. Ни крупных, ни мелких. Поэтому гулять по лесам, горам, просторам и весям в стране можно совершенно безбоязненно: с любым встреченным зверем любой первоклашка может совершенно спокойно вступить в поединок и выиграть. Завезли в НЗ из соседней Австралии немного кенгуру (видимо, для того, чтобы не говорили, что НЗ вообще пустынная страна!), завозили и кроликов. Но как-то всё это не пошлО, знаете ли. Сейчас разнообразье мирового зверья рассыпано по зоопаркам, где любопытные местные жители, редко покидающие тихоокеанский регион, могут посмотреть на тех животных, встречами с которыми в естественной обстановке их здешняя природа здорово обидела.

Нет, ну когда начинаешь копаться - доходит до смеха! Даже ежей в Новую Зеландию завезли. Наверно, главным новозеландским секретом является то, откуда здесь появились не только люди, но и животные. Секрет строго охраняем.

Теперь уже понятно, почему, к примеру, страус моа, один из коренных обитателей, был ещё в прошлом веке практически уничтожен (из-за мяса и перьев?). Он был громаден... выпрямившись, он был выше среднего человека. Сейчас этого грузного страуса маловато. Разумеется, англосаксы-охотники вызов приняли и победили.

О РАСТЕНИЯХ!