Культура маори

Культура народа маори (коренного обитателя) зело интересна. Первые европейцы, посещавшие деревни маори и видевшие их быт, были, разумеется, в шоке от их жизненного бытового благоустройства. А всё потому что жили маори в... землянках. Со всеми сопутствующими землянками запахами, насекомыми и прочим. Объяснение же этому простое: теплолюбивые полинезийцы обнаружили, что на голой земле ночевать в Новой Зеландии очень даже неприятно - холодно, однако. Тогда как углубившись слегка в мать сыру землю, да оббив снаружи себя брёвнами, да подзасыпав завалинки песочком, да разведя в землянке жаркий огнь в кострище из сложенных каменюг, можно очень даже неплохо существовать. Камней и их обработку маори знали мало, промышленно ими не пользовались, их не обрабатывали, вот и дожило их примитивное земле-деревянное жилище вплоть до середины 18-го века.

Питались маори тоже странно. Сначала они вовсю охотились на здоровенных страусов моа, которые поставляли зараз мясца на большую семью, но меры в этом не знали и уничтожили их всех. Начали питаться рыбкой (как мы помним, съедобных зверей в НЗ раз-два и обчёлся, нет никого), которую они наловчились вылавливать и в море, и особенно на речках и в озёрах. В какой-то мере можно сказать, что вкусовые пристрастия доживших до наших дней маори целиком и полностью основаны именно на рыбе, а не на мясе.

Ну, а где рыбка, там и лодки. По лодкам, в связи с отсутствием у маори достойных инструментов типа пилы, к примеру, причём железной, они намострячились делать только каменными топорами каноэ. Выдалбливали их из цельного дерева. Много каноэ даже при сильном желании не наделаешь, как мы понимаем, поэтому основным видом речного транспорта стали всего лишь плоты из дерев мелких.

Что интересного в связи с одеждой маори, так это отсутствие в их гардеробе шкур меховых животных (их ведь нет на островах), а климат, особенно на Южном острове может быть зимой очень суров, приближаясь к нашим каким-нибудь краснодарским заморозкам порой. Как они справлялись с этим, что надевали на себя для утепления? Бог их ведает. Но в связи с тем, что голым особенно долго не походишь, а жить как-то надо, стали маори себя разукрашивать татуировками. Покрыл себя с ног до головы тату синего или чёрного цвета, смотришь, потеплее стало, будто бурку накинул! С той поры главным отличием культуры маори стали именно они - нательные знаки, вкалываемые иглами с нанесённой на острый конец красками. В тату, как и в любом искусстве - только начать! Дальше пойдёт само собой, а креативности маори не занимать. Отсюда и возникли великолепные образцы первого маорийского искусства - "выделка человеческих кож на живом человеке"! Кстати, что интересно, женщины-маори после замужества выводили у себя на лице эдакие зелёные бороды и усы, начинавшиеся от края губ, а не от самого носа. Если на них взглядывать мельком, то полное ощущение запорожских казаков, почему-то выбривших у себя пушистость прямо под носом! Ещё интереснее другое: тату покрывались практически всё тело мужчин, ну может быть, за исключением пяток и затылков. Женщин, видимо, жалели, да и очень уж страшно иметь женщину рядом с собой, которая сине-зелёного цвета с ног до головы...

Сельское хозяйство маори было достаточно простым, потому что злаки растут в НЗ практически без обработки почвы, а фрукты-овощи водятся в изобилии.

Интересно отношение маори к больным. Лишь только кто показывал признаки болезни или расстройства, так тут же он или она переселялись в специальные дома, бывавшие в каждом поселении. Там, в этих домиках люди либо выздоравливали, либо умирали. Назвать это больницей нельзя, ближе слово хоспис. Но и умирали маори странно. Если кто-то чувствовал приближение неминуемого конца, он просил выносить его на воздух. Что и делалось.

Бизнес-этика!