ПАРКИ

Некоторые утверждают, что вся Новая Зеландия есть один большой и прекрасный ПАРК. Они совершенно правы. Ухоженность тропинок в, казалось бы, совершенно необитаемом лесу, однозначно приводит вас к мысли о том, что не всё так однозначно в якобы "глухих" лесных районах. Но, что интересно, даже в городах, расселяясь по земле, новые зеландцы очень упорно оставляют парки и парковые зоны где только можно. Их видимо-невидимо. Потому что даже, если прокладывается новая дорога, а вдоль неё как грибы вырастают домишки, то достаточно этой дороге свернуть под углом, как этот самый угол природы уже перестаёт заселяться, а постепенно становится парком.

Парки иногда начинаются там, где заканчиваются улицы, и понимать это надо буквально: вот конец улицы, а вот - начало парка. Даже табличка висит. Перепутать невозможно.

Есть парки изысканные, т. е. в них рука человека понастроила дополнительных сооружений на славу: и памятников, и фонтанов, и скамеек с асфальтовыми дорожками. Есть парки попроще: просто тропинки щебнем покрытые, в парке разбросаны теннисные корты или просто поля (тем не менее аккуратно подстригаемые неведомыми состригателями), кое-где, неожиданно возникают и скамейки (как правило именно на тех местах, где очень удобно посидеть и посозерцать вид какой-нибудь!). Там, где есть обрыв, или просто крутой склон, там тут же, как по волшебному велению возникают подпорки, деревянные или бетонные ступени, или что вообще класс - деревянные, приподнятые над землёй, мостки!

В новозеландских парках пустынно. Их количество, парков этих, намного превышает численность всего населения, поэтому на каждый парк в каждый час времени приходится всего по пол-человека и по четверти собаки. Но встретить иногда бегущих рысцой с плейером на ушах джоггера можно. Причём в любое время дня и ночи. Ночью эти любители своего тела и духа носятся с фонариками на кепках. Рядом с ними бегут их верные четвероногие друзья, с точно таким же фонариком, правда, повешенным на шею лающего животного.

Самое изумительное в новозеландских парках то, что из ни за что на свете не отличишь от, допустим, парковых зон. Или заповедников. Или национальных парков. Потому что все они на одно лицо: много природы, чуть-чуть изящного вкрапления дорожек и минимума удобств, кое-где таблички, либо предупреждающие (Осторожно, дальше будет спуск-подъём!), либо извещающие (допустим, что здесь вот может обитать птичка такая-то, просьба не шуметь!). Никаких едальных контор, вкупе с туалетами вы в парках не встретите ни за что. Разве что в самых что ни на есть центровых. Вот там да, ищи глазами стоянку для автомашин, там и будет средоточие всей цивилизации, а вот два шага в сторону - уже парк. Там уже просто природа.

Об ОКРЕСТНОСТЯХ!