УЛИЦЫ

Помимо центров боль-менее крупных городов, который в Новой Зеландии всего три (Окленд, Веллингтон, Крайстчёрч), где только центральные улицы напоминают точно такие же центральные улицы других крупных городов мира, все остальные - это сплошные дороги, где по сторонам (или вдоль дорог, кому как нравится!) стоят частные домики. Поэтому при взгляде сверху возникает ощущение глобальной, иногда до горизонта, деревни. Но это улицы, так сказать, первого плана, т. е. жильё, строившееся равномерно и последовательно в течение лет на пустом, нелесном пространстве. Но есть и другие улицы, это - карабкающиеся в горы заасфальтированные дороги, с какими-то весьма чудными ответвлениями в сторону, в сплошную чащу, где за поворотом ли, за горкой, возникают, как избушки на курьих ножках, обиталища лайф-стайловых (перевод - life style - стиль жизни) робинзонов-аборигенов, те же самые домики, только выстроенные аккурат посреди чащоб. Новозеландский лес очень крупный, очень тяжёлый, если внутри его не вырубают, поэтому стоит в этих чащах такая влажность, что можно вешать на водную взвесь, висящую в воздухе, воздушнокрылого летучего змея; полететь не полетит, но в воздухе застынет.

Улицы, как и в России, подразделяются на собственно улицы, а также многочисленные виды переулков, проездов, тупичков, спусков, подъёмов и т. д. Но есть и отличия, к примеру, достаточно часто можно увидеть... гребешки (это когда улица делает финт с горы до воды, где крыша одного дома является площадкой для другого!). Или полумесяц (это когда улица идёт полукругом и начинается, и замыкается на другой улице). Или вообще какая-нибудь... терраса или просто проход.

НЗ страна вообще-то горная, поэтому большинство всхолмий и гор как-то постепенно обживается. Но обживается потихоньку-полегоньку. Достаточно свернуть в сторону от трасс, соединяющих большие города, как сразу возникают то ли дороги, то ли улицы, то ли просто пути к неведомо чему. Но в этом неведомом чём, как правило, уже живут какие-то люди.

Есть улицы водовороты, есть - спирали, есть - кубы (да, да! хотя это трудно представить), а есть просто змейки. Представьте лесистый склон ущелья, на обеим сторонах которого, один над другим возвышаются домики. Но не в строгой упорядоченности крыша одного является двориком другого, а очень витиевато, с тропками и дорогами извивающимися по самой сложной геометрии. Самое удивительно видеть, это как на самом верху таких вот улиц паркуются какие-то машины. Иногда под углом 45 градусов.

Людей в таких захолустьях, как правило, мало. А по слухам, в них живут самые что ни на есть беззаботные фрилансеры: всякие брокеры, переводчики, писатели, художники, бухгалтеры... в общем все те, кому нынешняя глобализированная техносфера вкупе с пронизанностью Земли проводами и волнами позволяет зарабатывать денежку, не выходя из дома. Прямо за компьютером. Попутно эти люди занимаются и сельским хозяйством на своей земле. Ну, курочек разводят для получения свежих яиц, либо баранов, для шерсти, либо коров для молока. Некоторые не гнушаются даже выведением мелких пород кенгуру. С каждым годом таких людей становится всё больше и больше. Иногда и не разберёшь: вроде полицейский в какой-то деревне, а на поверку, по его жилью, ещё и фермер, выращивающий кукурузу, или стругающий деревянных гномов плотник. Что только не встретишь в этих улицах.

Отдельной статьёй следует провести приветствия, которыми обмениваются люди, звери и машины на таких улицах. Поскольку их всех мало, то все они, когда встречаются на этих улочках по делам, хмыкают, гавкают, завывают или бибикают друг другу. Люди же приветливо прикладывают руку к существующим или несуществующим головным уборам, не зная старую российскую традицию о невозможности прикладывать руку к пустой голове (отдавать честь).

О ПАРКАХ!