ОКРЕСТНОСТИ

По окрестностям Окленда долго пешком, да и на велосипеде не набродишься, не покатаешься. Очень крутоваты горки. А вот на машине в самый раз. Хотя оптимальный вариант, конечно, на лодке с моторчиком или вообще под парусом.

Плоскость и синесть окружающего океана в ясный день поражают. А виднеющиеся вдали пара десятков островов (кстати, затухших вулканчиков, это на заметочку!), а меж ними силуэты агромадных кораблей, наводят на очень спокойные мысли. О том, к примеру, что мы здесь всего-ничего, а океан здесь был миллион лет. Что горы были здесь несколько десятков тысяч лет. Панорама завораживает, однако.

Во всём остальном полукружии земном Окленд окружён горами. Причём достаточно скалистыми и крутыми. Если подняться по серпантину дороги на северо-восток, то во многих местах, ещё будучи в лужаечно-парковом городе, с некоторых точек можно видеть океан с одной стороны и океан же с другой стороны. В обоих случаях в даль океана уходят ещё и острова. Глядеть и глядеть, не наглядеться!

Если же сесть на машину, да и вдарить по педали газа (но, осторожно, тут много камер полицейских, да и движение по скорости ограничено 100 км в час по шоссе), то можно уехать не очень далеко, чтобы обозреть весь город целиком под тобой. Это доступно на нескольких пирамидах-вулканах, возвышающихся прямо в центре. Говорят, что когда Окленд исчезнет, то это будет что-то последнего дня Помпеи. В Италии один вулкан и далеко - съел несколько окружающих городов, а здесь один город и с десяток вулканов как вокруг, так и прямо в самой середине города. Впрочем, это не так важно, потому что судьбу не перекличешь.

Ещё в окрестностях масса пляжей. Каждый на пяток-десяток километров. Разумеется, пустынен, так же, как и парки, да и вообще страна. В погожий день обнаружить на пляже больше двух-трёх кучек людей с собаками на всё десятикилометровье практически невозможно, даже, если местная автостоянка забита машинами под завязку (при каждом пляже автостоянка - sic!). Поэтому отдыхать раздолье. Можно сплошным голышом, можно едва прикрытым. Правда, вот брести выкупаться по горло надо иногда тоже с километр вглубь воды. Это даже не напрягает, а просто выматывает. Поэтому плещутся в своё удовольствие лишь собаки и самые малые дети, которым и 20 см. глубины - в радость!

Правила движения!